: juillet 2006

jeudi, juillet 06, 2006

Gâteau express au chocolat

Voici le genre de recette génial lorsqu'on a besoin d'un gâteau vite fait bien fait ! 15 minutes, montre en main, pour le préparer et le cuire, en plus il super moelleux !



Ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 70 g de farine (ou de maïzena)
- 4 oeufs

Préparation :
- Pour limiter la vaisselle j'utilise le même plat pour toute la préparation et pour la cuisson, génial seulement un plat à laver !
- Donc dans un plat qui passe au micro onde (moi je prend un plat rectangulaire Pyrex) mettez le beurre et le chocolat et faire fondre à faible puissance
- Ensuite rajoutez le sucre, les oeufs et la farine (ou maïzena, le gâteau n'en sera que plus moelleux), mélangez bien avec une spatule.
- Mettre au micro onde pendant 10 minutes à pleine puissance
- le gâteau est prêt !



Bien qu'il soit prêt en seulement 15 minutes, il en faut beaucoup moins pour le faire disparaître ! Si pour une raison ou une autre vous ne terminer pas tout le gâteau rapidement et qu'il s'est un peu desséché, l'astuce c'est de le manger dans un bol avec un peu de lait froid, c'est nickel !

mercredi, juillet 05, 2006

Poulet au sésame et au miel

Vendredi dernier, alors que j'allais faire mon stock de sauce satay stir-fry, je suis tombé sur un pot qui a attiré mon regard : un pot de pâte de sésame, tout de suite mon esprit s'est mis à bouillonner et les idées de recettes ont commencé à venir, j'en ai bien sur pris un pot et voici le premier essais !

Lorsqu'on goûte la pâte toute seule on a l'impression d'avoir du nougat chinois en pâte, d'ailleurs je me demande pourquoi il n'y a pas de beurre de sésame comme on a du beurre de cacahouète !?



Ma première idée était d'accompagner cette pâte de poulet et de miel mais je pense qu'il y a d'autres possibilités. En fait je viens juste de chercher un peu et on peut faire du houmous avec, Scally en avait donné la recette il y a de ça presque deux ans. Apparemment il y a aussi des recettes à base de volaille donc mon idée n'est pas si bête que ça !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 2 oignons
- 2 à 3 gros poivrons
- 3 cuillères à soupe de pâte de sésame
- 6 cuillères à soupe de miel
- 6 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe d'huile
- quelques graines de sésame


Préparation :
- Coupez le poulet en petits morceaux et faire macérer avec le miel, la sauce d'huître et la pâte de sésame pendant quelques heures. Pour cet essais j'ai laissé macérer toute l'après midi.
- Faites chauffer la poêle avec l'huile et y mettre le poulet
- Si vous voulez des légumes bien cuit mettez les de suite sinon attendez la fin de la cuisson pour qu'ils soient croquants.
- Laissez cuire le poulet, l'idéal est d'avoir un wok pour bien saisir la viande et les légumes.
- Servez avec des nouilles chinoises aux oeufs et parsemez de graines de sésame pour la présentation.



Verdict : Succès, j'en ai déjà fait deux fois et à chaque fois c'était aussi bon ! En laissant macérer le poulet toute l'après-midi la chair était vraiment très tendre !
Le mélange poulet, miel et sésame est vraiment excellent, je pense qu'on peut aussi essayer avec d'autres légumes que des oignons et des poivrons ou aussi avec du boeuf, de toute façon j'essayerai un jour ou l'autre ...

lundi, juillet 03, 2006

Poisson cru au lait de coco

Après le marché de Papeete, voici le poisson cru au lait de coco. Pour moi c'était une première, j'avais toujours l'habitude de l'acheter tout prêt au marché mais dimanche dernier je me suis dit que je devrais essayer d'en faire moi-même. J'ai donc acheté du thon blanc et j'ai fait un essais et le résultat a dépassé toutes mes espérance !
En fait c'est très simple et très rapide à faire, je vois pas pourquoi je n'en avais pas fait avant.
Le principe est très simple, en fait on fait cuire le poisson avec le jus de citron, le mieux est de préparer le poisson juste avant de le manger, c'est encore meilleur !




Ingrédients :
- 300 g de thon blanc
- 1/2 oignon
- 1/4 concombre
- 1/2 carotte
- 3 à 4 petits citrons
- lait de coco frais



Préparation :
- découpez le thon en petits morceaux, découpez l'oignon et le concombre puis râpez la carotte.
- pressez vos citrons, l'idéal est d'avoir un presse-citron, cela se présente sous la forme d'une pince dans laquelle on met les demi citron.
- dans un saladier mettre le poisson et le citron, commencez avec trois citrons et si vous trouvez qu'il n'y en a pas assez rajoutez-en un.
- ensuite rajoutez les légumes puis le lait de coco frais. Je sais pas si vous pourrez en trouver du frais en France mais c'est tellement mieux, en fait il s'agit de coco râpée frais que l'on presse pour en extraire le jus.
- consommez tout de suite ! On peut le préparer à l'avance mais pas trop sinon le poisson va trop cuire et ne sera plus aussi tendre.



Et voilà le plateau complet du petit déjeuner : un mug de café noir, le poisson cru, un pain coco et du pua'a rôti avec de la saucisse rôti.




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dimanche, juillet 02, 2006

Un dimanche matin au marché de Papeete

Me voilà de nouveau de retour, Emilie ne n'inquiète pas je n'ai pas trop mangé de frites !
Cela faisait un petit moment que je voulais mettre ces photos mais je n'avais pas encore trouvé le temps.

Donc aujourd'hui c'est un petit tour au marché de Papeete que je vous propose de faire. Couleurs locales assurées !

Les photos datent du dimanche 19 mars 2006 et sont de madame, j'avais, je l'avoue, un peu honte de prendre les photos.
On s'est rendu au marché de bonne heure, vers 5H30 environ, afin de profiter des bonnes affaires.

Le marché de Papeete est un marché couvert avec différentes zones : poisson, fruits et légumes, artisanats, fleurs et à l'étage tout ce qui est souvenirs. Le dimanche le marché envahie aussi la rue adjacente et on peut y trouver des prix plus intéressant que le reste de la semaine ou qu'en supermarché.

Petite particularité des marchés de Tahiti, les fruits et légumes ne sont pas vendu au poids mais au tas, au paquet, par trois, par cinq ... vous le remarquerasi par exemple sur la photo des bananes fei : 300F/1 tas ! Faut juste s'habituer.

Voici trois photos pour la mise en bouche et pour la suite je vous invite à aller faire un tour dans la galerie complète sur Picasa Web Album :






Bon dimanche à toutes et à tous ! et à très bientôt.

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