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jeudi, janvier 14, 2010

Pain de viande et pois chiche à la tomate

Tout d'abord Bonne Année 2010 à toutes et à tous, cela fait un bon mois que je ne suis pas passé bloguer, avec les fêtes je n'ai pas trop trouvé le temps. 
Bon par contre je passerais mon tour pour faire mon top 10 de mes recettes 2009 car j'en ai justement posté que 10 l'année dernière. :-)


Je commence cette nouvelle année avec une recette d'un des derniers livre que j'ai acheté, à savoir "Tout le monde peut cuisiner" de Jamie Oliver, j'ai trouvé le livre franchement bien fait et rempli de recettes vraiment intéressantes, la preuve on a déjà fait 3 recettes du livre même pas 2 semaines après l'avoir acheté et ça ce n'est pas le cas avec tout les livres et magazines !


 Je vous mets ici la recette que moi j'ai fait, très légèrement différente de celle du livre, à 1 ou 2 ingrédients près.


Ingrédients :
- 2 oignons moyens
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1 cuillère à café bombée de coriandre moulue
- 12 crackers nature
- 2 cuillères à café d'origan
- 2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
- 500g de viande haché
- 1 gros oeuf
- 2 gousses d'ail
- 1/2 à 1 piment rouge (voir aucun)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 boite de 400g de pois chiches égouttés
- 1 boite de 800g de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation Pain de viande :
- Préchauffez votre four au maximum
- Pelez et hachez finement un oignon
- Dans une poêle faites chauffer à feu moyen deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- Ajoutes l'oignon, le cumin et la coriandre, salez et poivrez. Laissez cuire environ 7 minutes tout en remuant de temps en temps.
- Écrasez les crackers en fine chapelure
- Mélangez dans un saladier la chapelure de cracker, les oignons, la viande haché, l'origan et la moutarde.
- Rajoutez l'œuf, salez et poivrez puis mélangé le tout avec les mains.
- Ensuite sur le plan de travail formez votre pain pour lui donner une forme ovale comme un ballon de rugby.
- Placez le pain dans un plat, l'huiler avec de l'huile de l'olive (avec un pinceau c'est l'idéal).
- Enfournez et baissez immédiatement la température à 200°C
- Laissez cuire environ 30 minutes

Préparation Pois chiches à la tomates :
- Pelez un oignon et émincez-le en cube d'1 cm
- Pelez et émincez finement les gousses d'ail
- Coupez finement le piment (pas obligatoire si vous n'aimez pas trop les plats relevés)
- Dans un faitout faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen puis ajoutez l'oignon, l'ail, le piment et le paprika. Salez et poivrez.
- Après avoir laissé cuire/dorer environ 7/8 minutes en remuant de temps en temps rajoutez les pois chiches, les tomates pelées et le vinaigre balsamique. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 bonnes minutes à feu doux, si besoin assaisonnez de nouveau.
- Personnellement j'ai rajoutez le pain de viande au milieu du faitout et laissé mijoter 10 minutes supplémentaires.


Au final on s'est bien régalé avec ce plat, on a un peu regretté d'avoir mis du piment, par contre on a bien aimé le pain de viande, c'était une première pour moi et j'avais peur d'un résultat trop sec, au final le pain était bien doré autour mais juteu au mileu, peut-être le fait de l'avoir mis dans le faitout avec les pois-chiche !?
En tout cas c'est un plat simple à réaliser et qui permet d'accommoder des ingrédients du quotidien d'une façon différente.

4 commentaires:

missmu a dit…

ah les pains de viande... un mélange de saveurs incroyables ! Cette sauce tomate et ces pois chiche me donnent envie de semoule en accompagnement :-)

Flooo a dit…

Très bonne année à toi, avec plein de nouvelles recettes je l'espère !

mayacook a dit…

Très belle année gourmande à toi!

sofiboum a dit…

ça à l'air trop bon!

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