Quand je me suis acheté mon cuiseur vapeur j'avais déjà en tête de faire un jour des bouchons mais ce soir j'avais plutôt envie de faire de petits essais.
J'ai donc essayé deux farces différentes, l'une à base de chair à saucisses et l'autre à base de poulet.
Le résultat ne fut pas à la hauteur de mes attentes mais ce fut quand même très bon.
Ingrédients :
* Farce chair à saucisses :
- 250 g de chair à saucisses
- 1/2 oignon
- 50 g de châtaigne d'eau
- 1 cuillère à soupe de soyo
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/4 cuillère à café d'ail haché
* Farce poulet :
- 200 g de blanc de poulet
- 50 g de chorizo
- 50 g de cheddar
- 1/4 oignon
- 1 petit oeuf
Préparation :
* Farce chair à saucisses :
- Mélanger la chair à saucisses, l'oignon émincé finement, l'ail, le soyo, le sucre, l'huile de sésame et la châtaigne d'eau coupé en petit cube.
* Farce poulet :
- Mélanger le poulet coupé en très petit cube, le cheddar en petit cube aussi, le chorizo en petit bout, l'oeuf et l'oignon émincé finement.
Mettre les farces dans des su my wraps, genre de petites galettes que l'on peut trouver dans une épicerie chinoise au rayon frais ou surgelé. Je conseille de bien fermer les bouchons afin que la farce ne soit plus visible.
Ensuite cuire à la vapeur 15/20 minutes.
Ce que je peux retenir de ce test :
- j'ai commencé par la farce chair à saucisses et je n'avais pas complètement fermé les bouchons, résultat les bouchons se sont un peu rempli d'eau.
- la chair à saucisse a rendu beaucoup de gras qui a rempli les bouchons, je me suis donc retrouver avec des bouchons bien gras et bien ouvert, peut-être prendre une viande moins grasse la prochaine fois.
- la châtaigne d'eau a bien joué son rôle en offrant le petit plus croquant.
- la version poulet fut mieux réussi au niveau aspect (j'avais déjà vu mon erreur) et fut très bonne mais je pense que cela serait encore meilleur en mixant le poulet.
En définitive les deux ont eu du succès quelque soit leur aspect !
9 commentaires:
Ton assiette de bouchons me fait bien envie..., j'adore ceux au porc et combava !(nous faisons des soirées de bouchons lorsque je vais dans ma belle-famille à la Réunion).
"Yaonara!!!!(désolée je ne sais pas l'écrire!!!!)
C'est rigolo, car on dit "bouchons" à la réunion!!!!En metropole on me regarde toujours avec des yeux "de merlant frit"!!!!
Il y a une petite "pastille" rouge sur les "xiu maï", sais-tu ce que c'est?????De la sauce piquante????
Bizzzzzzz
Barbichounette
Un ptit bouchon ....OH miam miam
C'est trognon ces petits bouchons moi aussi j'aimerai bien en faire ... Affaire à suivre ...
Ia orana ! Tu étais pas très loin Barbichounette.
Pour la petite pastille rouge sur les siu mai je sais pas trop ce que c'est mais c'est peut-être pour différencier les siu mai poulet de ceux au porc, en tout cas c'est comme ça sur les Chao Pao.
Le principal, c'est que ce soit bon au goût, non? :-)
Oui tu as raison Elvira, d'ailleurs c'était très bon, mais on aime toujours que cela soit bon et présentable.
De toute façon c'est pas la présentation qui va m'empêcher de manger quelque chose !
bonjour!
je viens d'acheter un sachet de châtaignes d'eau avec leurs écorces, et je cherche désespérément comment les cuisiner vous qui semblez maîtriser beaucoup plus le sujet que la pauvre dijonnaise que je suis...;éclairez moi !!
merci ;)
Salut Geva, mes chataigne d'eau je les achète en boîte de conserve au rayon des produits chinois. Elles sont déjà épluchées et je les utilise essentiellement quand je fait du poulet au curry en les coupant en 4. J'aime bien leur petit gout mais c'est surtout leur croquant que j'adore.
Dans les bouchons coupées en petit cube cela se marié très bien mais je n'ai pas encore exploré d'autre utilisation.
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