Bon sans plus attendre voici la recette de la photo d'hier, une tarte à l'ananas meringuée. J'ai déjà fait plusieurs fois des tartes au citron meringuées mais hier je voulais tester :
- une pâte sablée à la noix de coco
- une crème à autre chose que du citron
- et une meringue qui tienne mieux le coup que sur mes précédentes tartes.
Pour la pâte sablée j'ai pris la recette de FredKitchen sur son blog Frais ! et j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco râpée.
Pour la crème j'ai pris la recette de mon cahier de cuisine (et oui je note mes petites recettes dans un cahier à spirale !) et qui si je me souviens bien doit venir d'un livre de recettes Tupperware. Je vais vous mettre la recette tel que je l'ai faite mais c'était beaucoup trop sucré car l'ananas est beaucoup plus sucré que le citron et je n'avais pas modifié la quantité de sucre en conséquence mais c'est noté pour la prochaine fois.
Pour la meringue j'ai encore pris une recette sur le blog FredKitchen, j'ai donc fait une meringue italienne avec les moyens du bord ( je n'avais de sonde thermique) mais le résultat a déjà largement dépassé celui mes anciennes meringues.
Ingrédients :
* Pâte sablée à la noix de coco :
- 240 g de beurre
- 4 g de sel
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 400 g de farine
* Crème à l'ananas :
- 100 ml d'eau
- 250 ml de jus d'ananas frais
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
* Meringue italienne :
- Je vous invite plutôt à aller sur le blog de FredKitchen où c'est très bien expliqué. Au niveau quantité j'en ai fait la moitié de ce qui est indiqué et c'est largement suffisant pour une tarte.
Préparation :
* la pâte sablée :
- Faire dissoudre le sel dans des les oeufs en remuant
- Mélanger le beurre ramolli, le sucre semoule, le sucre glace tamisé, la noix de coco râpée et la vanille (personnellement je n'ai que du sucre vanillé donc je n'ai pas rajouté de vanille)
- Ajouter les oeufs et 100g de farine
- Une fois la farine bien incorporée rajouter le reste de la farine
- Étaler grossièrement et laisser reposer 2H avant de foncer le moule. Les quantités sont pour deux tartes environ, j'ai donc, comme me l'avais conseillé FredKitchen, congelé le reste de la pâte pour une prochaine tarte.
- Cuire 15 Min à 165°C avec des billes de cuisson dans le moule pour éviter que la pâte gonfle et que les bords s'affaissent.
* la crème à l'ananas :
- J'ai pris deux ananas que j'ai passé au blender et j'ai ensuite passé le jus dans un chinois pour retirer la pulpe mais je pense que cela aurait pu être aussi très bon avec.
- Comme je l'ai déjà dis plus haut je pense qu'il faut réduire la quantité de sucre car la crème était beaucoup trop sucrée.
- Mettre tout les ingrédients dans une casserole et mettre sur feu moyen.
- Mélanger constamment avec un fouet ou une spatule jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition.
Mettre la crème dans le fond de tarte et remettre au four pour 10 minutes au thermostat 5/6.
Laisser un peu refroidir et appliquer la meringue avec une poche à douille. Si on a pas de poche à douille on peut étaler la meringue à la cuillère et faire ensuite des piques avec une fourchette.
J'ai ensuite passé la tarte environ 5 minutes sous le grill pour faire doré la meringue.
Ce que je peux retenir de ce test :
- Moins de sucre dans la crème car l'ananas est déjà très sucré
- La pâte sablée à la noix de coco était tellement bonne qu'on la mangerait toute seule !
- La meringue était déjà une réussite pour moi mais je vais essayer de trouver une sonde thermique pour qu'elle soit encore mieux la prochaine fois
- Faire réparer la porte du four car là il garde plus vraiment la chaleur.
- Mettre une étiquette sur les pots dans mon placard pour éviter de mettre 50g de Bicarbonate de soude à la place de 50g de sucre glace et de devoir ensuite jeter toute la pâte !
11 commentaires:
Superbe tarte! j'aime beaucoup l'idée de l'ananas quoique j'adore la version citron aussi :o)
ps: aie, 50g de bicarbonate de soude? lol
Du bicarbonate à la place du sucre! Heureusement que tu t'en es rendue compte! Très bonne idée de remplacer le citron par l'ananas. Cette tarte est très réussie ( avec moins de sucre, c'est noté)
TRès bonne idée !
Ouh!! Elle a l'air divine cette tarte! Comment résister, surtout quand on adore l'ananas!!
Elle a l'air délicieuse cette tarte!! Et la meringue est magnifique!!
Très appétissante cette tarte, je retiens la noix de coco dans la pate
OUI super cette tarte ....!
Alors là je copie tout de suite; Je trouve cette tarte super belle et j'aime beaucoup celle au citron mais étant une fanat d'ananas, je ne raterai l'occasion d'essayer ta tarte.
Elle est sublime et quelle preuve d'originalité ...
Merci à tous pour vos commentaires !
@choupette : oui heureusement que j'ai cette petite habitude de tout gouter avec de passer à la cuisson mais là j'ai eu un drole de gout dans la bouche pendant un petit moment.
@sylvie : pour la version au citron je ne met que 50 ml de jus de citron et non 250 ml comme avec l'ananas.
wow, ça a l'air super bon! ça me rappelle la tarte goyage meringuée
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