: Soirée crêpes data-ad-client=ca-pub-4490659809949129

dimanche, mai 07, 2006

Soirée crêpes

Jeudi soir, comme cela faisait quelques jours que Fanie me réclamait des crêpes, j'ai décidé de passer à l'acte et d'en faire mais je voulais que lorsqu'on rentre du boulot cela soit déjà prêt, j'ai donc décidé de faire des crêpes farcies !

Pour la pâte à crêpe je me suis pas cassé la tête et j'ai fait au plus simple :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait (voir un peu plus)

Dans un saladier mettre la farine, les oeufs, le sel, l'huile et rajouter petit à petit le lait en mélangeant au fouet. J'ai indiqué 1/2 litre de lait mais cela peut être un peu plus, c'est un peu au felling. Si on a un grand shaker, tout mettre dedans et secouer, l'avantage c'est que c'est pratique on peut verser directement la pâte avec.
Pour la cuisson je pense que tout le monde connaît faire (j'adore comment que je parle français !).

Bon qui dit crêpes farcis dit farce, et là encore je suis allé au plus simple, j'ai fait une béchamel que j'ai ensuite divisé en deux : une au jambon (pour madame) et une au poisson (pour monsieur donc pour moi).

Pour la béchamel :
- 100 g de margarine
- 110 g de farine
- environ 1/2 litre de lait (en fait j'ai pas pesé)
- une poignée d'emmental râpé

Faire fondre la margarine sans la faire frire, rajouter la farine hors du feu et ensuite sur le feu rajouter le lait par petite dose jusqu'à l'obtention de la consistance voulu. Saler, poivrer et rajouter le fromage si on en a envie.

J'ai donc fait une moitié avec 3 tranches de jambons coupés en petits morceaux et l'autre moitié avec 200 g de colin cuit au micro-onde et émietté.


Je sais pas si l'on s'en rend bien compte sur la photo mais j'ai fait des crêpes farcies vraiment énorme, rien à voir avec ce que l'on peut trouver en surgelé, là on pouvais presque manger à deux sur une seule crêpe mais comme on est des gourmand on en a mangé une chacun.


A gauche au jambon et à droite au poisson

Si on a la chance d'avoir un grand congélateur on peut aussi en mettre au congélateur et cela fera des repas vite prêts pour plus tard.
Bon j'avais tout de même laissé un peu de pâte pour que l'on puisse se faire deux crêpes sucrées chacun, pour moi une au sucre et une à la confiture de Reines Claudes.



8 commentaires:

Sylvie a dit…

Très appétissantes crêpes farcies.
Et je vois que tu n'as pas oublié les crêpes sucrées, gourmand ! ;o)

Alicia a dit…

C'est vrai qu'une soirée crêpes c'est vraiment sympa !! Tes photos sont bien alléchantes, surtout qu'il est bientôt l'heure de dîner...

Colette a dit…

J'adore aussi les crêpes...

miguel a dit…

Moi aussi j'adore les crepes.
Et a Tahiti, ca doit encore etre meilleur :)

soizicuisine a dit…

j'aime pas les crêpes farcies industrielles mais alors les tiennes, elle me font vraiment envie. Surtout celle au poisson, ça doit être bon!!!! On reconnait bien les gourmands, c'est vrai que des crêpes dessert, c'est du super dessert. Bis'

Clairechen a dit…

Mmmmm miam miam. J'adore les crêpes fourrées... Les tiennes sont très appétissantes!

Reinefeuille a dit…

oui moi aussi quand je fais des crêpes, je fais une pâte neutre, comme ça on peut y mettre une farce aussi bien salée que sucrée; généralement j'en fais pour tout un régiment, alors celles qui ne sont pas mangées vont au congél; pour le réchauffage, quelques secondes au micro ondes et le tour est joué ! idéal pour un repas préssé ou pour un p'tit déj' gourmand ...

Elvira a dit…

Très réussies, ces crèpes!

columns
main
content
It is your responsibility to notify your visitors about cookies used and data collected on your blog. Blogger makes a standard notification available for you to use on your blog, and you can customize it or replace with your own notice. See /a95896e64989e5cecab65488a3e5c71b/go/cookiechoices for more details.