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dimanche, octobre 01, 2006

KKVKVK #12 très en retard ou mon premier essais réussi de Cheesecake au citron

Je voulais y participer à ce KKVKVK #12 sur le thème des cheesecake mais je n'avais pas eu le temps d'en faire un ou plutôt pas l'occasion pour en faire un. J'essayerais d'être dans les temps pour les prochains KKVKVK, le thème du #13 étant la tarte tatin.
Non seulement cela aurait pu être pour moi ma première participation au KKVKVK mais aussi mon premier Cheesecake.
Hier on avait des invités et c'était donc l'occasion rêvé pour tester ce gâteau. Avant j'avais un gros problème, c'était de trouver du St Moret, du Philadelphia ou équivalent à un prix raisonnable
mais voilà qu'un jour j'étais tombé sur du Kiri Chef ... tiens c'est nouveau, je regarde de plus prêt et dessus il y avait comme indication "Ideal for Cheese Cakes", j'en prends un immédiatement !

Un portion de Kiri Chef, 200g.



En fait niveau goût c'est exactement la même chose que les portions mais là c'est tout de même plus pratique que de devoir déballer plus d'une dizaine de petites portions et il y a aussi un gain niveau prix.

Pour la recette j'ai pas trop eu à me casser la tête, j'ai tout simplement prix la recette qui se trouver dans l'emballage du Kiri Chef en la modifiant un peu. Il y avait deux recettes, une de Cheesecake sans cuisson et une avec, j'ai préféré la version sans cuisson pour ce premier essais, en plus c'est plus cette consistance que je recherchais.

Bon y a du beurre qui a coulé mais il est tout de même beau mon Cheesecake !



Cheesecake au citron



Ingrédients (Pour 4/6 personnes) :
Fond du Cheesecake :
- 40 g de beurre
- 100 g de spéculos

Pour la partie crème :
- 200 g de Kiri Chef (1 portion)
- 60 g de sucre
- le jus de 2 petits citrons
- 1 yaourt nature
- 150 g de crème fraîche
- 5 g de gélatine
- 25 ml d'eau


Préparation :
- Mettez la gélatine dans l'eau et laissez reposer
- Mettez les spéculos dans un sac congélation et écrasez-les finement
- Mélangez les spéculos avec le beurre fondu
- Versez le mélange spéculos et beurre au fond du moule et bien appuyer
- Faites ramollir le Kiri et y mélanger le sucre
- Rajoutez dans l'ordre le jus de citron, le yaourt et la crème préalablement fouettée en mélangeant bien à chaque fois
- faites fondre la gélatine au bain-marie et incorporez au reste de la préparation en mélangeant bien.
- Versez dans le moule et laissez refroidir au réfrigérateur
- Dégustez !


Le gros problème que j'avais également c'était au niveau du moule, j'en n'avais pas de démontable ! J'ai d'abord pensé à utiliser des ramequins pour faire des petits Cheesecakes individuels mais je me suis en fait fabriquer un petit moule jetable !
J'ai pris un pot vide de Coolwhip dont j'ai coupé le fond, je l'ai mis à l'envers sur un petit plat à tarte, j'ai bien tassé mon mélange spéculos et beurre au fond, j'y ai versé ma crème puis direction le réfrigérateur pour 4-5 heures. Le seul regret c'est que j'ai du découper le pot pour pouvoir libérer le Cheesecake sans trop abîmer les bords, résultat : ben cela a marcher superbement, idéal pour un petit cheesecake (environ 13-14 centimètres de diamètre, entre 4 à 6 parts).

Et voici mon moule en plastique !


Verdict :
- Pour une première fois je suis très satisfait de mon cheesecake et apparemment il a fait l'unanimité !
- Bien contant que mon moule improviser a marché à merveille !
- Je pense que je vais maintenant me lancer dans d'autres saveurs !


Et puis voilà une dernière part pour la route :

Miam, miam ! Désolé c'était la dernière et elle a maintenant disparu ...

20 commentaires:

mamina a dit…

En retard, mais mon Dieu, qu'il est beau...

barbichounette a dit…

Très cremeux !!!!
Bravo !!!!
bizzzzzzz
Barbichounette

Anonymous a dit…

Ca a l'air léger tout ca!
A+
Maud.
http://www.a-la-louche.com

Easy kitchen a dit…

il aurait été certainement le plus épais et le plus crémeux du dernier concours. Une cheesecake adict serait-elle née ?

Maud a dit…

Est ce que c'est la même recette que le "pastel de queso" en espagne? Parce que c'est sucré salé, et il faut aimer...
Maud
http://www.a-la-louche.com

Sylvie a dit…

Bravo, il est superbe !

MarieT a dit…

Mieux vaut tard que jamais. Il est super bien réussi !

Véro a dit…

Il est SUPERBE!!!!! Je suis d'accord avec toi, le kiri c'est ce qui ressemble le plus au Philadelphia... En Métropole on ne le trouve pas en portion de 200g, donc je déballe les petites portions! ;-)
Je suis très contente de découvrir ton blog, dès qu'il y a un cocotier quelque part, je m'y sens chez moi! ;-)

Sophie a dit…

Je découvre ton blog aujourd'hui. Pour une première tentative, c'est très réussi. Et chapeau pour l'idée du moule !

veronica a dit…

tres belle reussite bonne idee ce kiri chef je vais regarder si on peut en trouver vers chez nous...
a bientot pour la tatin

Candice a dit…

Oh la la, TMBT powa!!

Qu'il a l'air beau ton cheesecake, et géniale l'idée du moule Coolwhip!

J'espère que tu m'en prépareras quand je reviendrais à Tahiti!!

Bisous de Suède!!

Choupette a dit…

En retard peut-être mais avec classe!

cocotte en chocolat a dit…

Quelle hauteur ! Une vraie réussite, il est vraiment tentant ce cheesecake !!!

Chou a dit…

Quel Cheesecake! Une seule bouchée, et hop! plus rien ;-)

Alhya a dit…

il n'est jamais trop tard pour une telle merveille!

salwa a dit…

humm excellent ton cheese

mickymath a dit…

comme il doit être extra!! ton cheesecake!! doux et crémeux a la fois!

Michael a dit…

Merci pour vos commentaires, cela me touche vraiment !
J'avoue qu'au départ je n'étais pas sur que j'allais réussir mon coup, j'avais vraiment peur qu'il s'affaisse lors du démoulage ...

@easykitchen : une cheesecake adict cela sera difficile mais un cheesecake adict ça c'est sur ! Je crois que je ne tiendrais pas très longtemps sans en faire un autre ...

@candice : pas de problème, dès que tu reviens à Tahiti je te ferais un cheesecake aux ... Tim-Tam !?

@véro et veronica : j'ai bien peur que l'on ne trouve pas de Kiri Chef en France bien que cela soit Made in France ... aucune info sur le site de Bel. Cela doit être réservé à l'export mais qui sait cela arrivera peut-être bientôt dans les rayons français.
Par contre il existe une version en bloc de 1Kg pour les professionnels : http://www.belfoodservice.com/uploads/uploads/img_produit/Kiri_1kg.pdf

Et encore merci à toutes pour vos commentaires, ah c'est vrai qu'il était doux et crémeux ce Cheesecake ... bon faut que j'arrête d'y penser !

béa a dit…

la dernière part est éblouissante : un crémeux qui a l'air très onctueux ! il faudra que j'essaie le cheesecake "sans cuisson" !

Françoise a dit…

Bonjour

En france on fait le cheese cake avec du fromage blanc onctueux, ou en faisselle. Il n'a de fromage que le nom, ce produit fait plutôt partie de la famille des yaourts, il est vendu au kilo, et cela marche trés bien. Pour ceux qui connaisse.

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