Ayant vraiment aimé le Lemon Curd je me suis dit que je devrais faire une adaptation du lemon curd mais avec du jus de pamplemousse !
J'ai pris comme base la recette du lemon curd du livre de Pascale et j'ai remplacé le jus de citron par du jus de pamplemousse. J'ai adapté les quantités par rapport au jus de pamplemousse que j'avais pressé mais je vous conseille de faire de plus petite quantité à la fois car cela cuira plus rapidement.
Ingrédients :
- 200 ml de jus de pamplemousse
- 300 g de sucre
- 150 g de beurre
- du zeste
- 8 oeufs
Préparation :
- Pressez les pamplemousses, j'ai eu 200 ml de jus avec 3 petits pamplemousses
- dans un saladier en verre mettez le jus avec le sucre, le beurre, le zeste et les oeufs
- posez le saladier sur une casserole remplie d'eau en ébullition, le cul du saladier ne doit pas toucher l'eau.
- Ensuite il faut s'armer de patience, au début mélangez de temps en temps et quand le mélange commence à être bien chaud mélangez plus énergétiquement et régulièrement.
- Continuez à mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Avec les quantités que j'ai fait j'ai du rester devant le feu pendant près de 40 minutes !!!
- Versez le mélange chaud dans un pot en verre préalablement ébouillanté (afin qu'il n'éclate pas avec la différence de chaleur).
- Tartinez, cueillerez, goûtez, étalez, mangez ... sans retenu !
Verdict :
- J'ai bien aimé cette version à base de pamplemousse, étant donné les quantités de sucre on ne sent plus trop l'acidité et l'amertume du pamplemousse. J'essayerais sûrement avec moins de sucre la prochaine fois.
9 commentaires:
Voilà une bonne version .Je vais tester dès mon retour de Métropole.merci
J'aime beaucoup cette version au pamplemousse :o)
j'ai acheté du jus de pamplemousse jaune et c'est vraiment trop acide, tu crois que je pourrais l'utiliser pour cette recette?
Je suis "curdifiée" par cette photo appétissante!
Tu es très créatif! Ça ne doit pas être mal. Miam!
@mimosa : je pense que cela ne coute rien d'essayer mais fait une plus petite quantité comme test.
Très bonne idée d'utiliser du pamplemouse !!
Je me disais, aussi, en lisant la recette, que ça devait être un peu trop sucré! Je parle par expérience: j'ai aussi essayé de remplacer les éléments "citron" (jus et zeste) de ma recette de lemon curd préférée par l'équivalent en pamplemousse rose. Résultat: trop sucré à mon goût. J'ai vu dans certains recettes de grapefruit curd affichées sur internet qui utilisaient du zeste de pamplemousse (essentiel, puisque particulièrement goûteux!) mais qui, pour le jus, utilisaient un mélange de pamplemousse et de quelques cuillers à table de jus de citron et c'est ce que je me propose d'essayer la prochaine fois... Et vive les curds!
Merci Anne-Hélène pour l'idée mais j'avais comme idée pour ma prochaine folie curdifiante de faire un mélange d'agrumes pour tester.
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